Эта ограничительная ответная временная мера, пояснили в МИД РФ, поскольку российские специалисты из-за закрытия воздушного пространства не могут вылететь на инспекцию американских военных объектов. Может ли это денонсировать договор СНВ-3, хотя США недавно заявили о намерении его продлить?
Россия закрывает для американских инспекторов свои военные объекты в рамках договора СНВ-3 (Договор о стратегических наступательных вооружениях).
Эта ответная мера на ограничения для российских специалистов, и пока она временная, подчеркнули в МИД. По договору о сокращении стратегических наступательных вооружений — Россия и США должны регулярно инспектировать свои военные объекты, пояснили в ведомстве.Однако отечественные специалисты вылететь на инспекцию не могут — воздушное пространство союзников США закрыто для российских самолетов. Также ужесточен визовый режим. У американских инспекторов таких проблем нет.
В то же время Вашингтон готов работать с Москвой по продлению договора СНВ-3, который истекает в 2026 году. Об этом заявил замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол.
Может ли усмотреть элемент торга в заявлениях Москвы? И не приведут ли ее запреты к сворачиванию договора СНВ-3? Об этом Business FM спросила президента ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяну Пархалину:
—Пока я думаю, не приведет, это же первое такое заявление. И тем более недавно Байден сказал, что оставляет дверь открытой с Россией по переговорам на перезапуск договора об СНВ-3, который истекает через несколько лет. Правда, он говорил, что хорошо бы, чтобы это было с участием Китая, что очень проблематично. Поэтому я думаю, пока не приведет.
Но все это снижение уровня отношений даже тех каналов и треков, на которых еще есть связь. Я хочу обратить внимание, что на самом деле до 24 февраля переговоры по контролю над вооружениями по новой стратегической стабильности велись активно. Пока это один из немногих каналов, которые существуют.— МИД приводит примеры — воздушное пространство союзников США закрыто для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы, а американцам наше небо не закрыто.
— Это действительно так, мы все это знаем. Визовые ограничения ряд европейских стран-членов ЕС — Болгария, Эстония, Финляндия (там 58% членов парламента проголосовало за ужесточение визовой поддержки россиян). Это все так, но развивается это все в контексте глубочайшего кризиса — самого серьезного кризиса в Европе после окончания Второй мировой войны. Американцы все время сигналят, что на этом направлении они готовы договариваться с Россией, не отказываются, несмотря на этот острейший кризис, а Россия пытается, видимо, какие-то свои позиции или свои условия [провести] — мы расширяем рамки: невозможно все сводить только к билатеральным отношениям и к переговорам по подготовке нового договора. Сейчас это невозможно. Рамка очень широкая, а мы видим, что с каждым днем условия для дальнейших договоренностей снижаются и снижаются. Но я надеюсь, что здесь будет достаточно у обеих сторон и здравого смысла, и политической воли — не перекрывать один из немногих переговорных каналов.
Договор СНВ-3 был подписан бывшими президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Согласно документу, страны обязуются сокращать арсеналы развернутых стратегических ядерных вооружений. Ранее президент США Джо Байден заявил, что готов обсудить с Россией продление договора.
Еще в начале 2021 года Москва и Вашингтон обменялись нотами о завершении внутренних процедур по продлению СНВ-3. Таким образом, договор будет действовать без изменений вплоть до 2026 года.
Свежие комментарии