Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

Россия уведомила США о закрытии для американских инспекторов своих военных объектов в рамках СНВ-3

Россия уведомила США о закрытии для американских инспекторов своих военных объектов в рамках СНВ-3

Эта ограничительная ответная временная мера, пояснили в МИД РФ, поскольку российские специалисты из-за закрытия воздушного пространства не могут вылететь на инспекцию американских военных объектов. Может ли это денонсировать договор СНВ-3, хотя США недавно заявили о намерении его продлить?

Россия закрывает для американских инспекторов свои военные объекты в рамках договора СНВ-3 (Договор о стратегических наступательных вооружениях). Эта ответная мера на ограничения для российских специалистов, и пока она временная, подчеркнули в МИД. По договору о сокращении стратегических наступательных вооружений — Россия и США должны регулярно инспектировать свои военные объекты, пояснили в ведомстве.

Однако отечественные специалисты вылететь на инспекцию не могут — воздушное пространство союзников США закрыто для российских самолетов. Также ужесточен визовый режим. У американских инспекторов таких проблем нет.

В то же время Вашингтон готов работать с Москвой по продлению договора СНВ-3, который истекает в 2026 году. Об этом заявил замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол.

Может ли усмотреть элемент торга в заявлениях Москвы? И не приведут ли ее запреты к сворачиванию договора СНВ-3?

Об этом Business FM спросила президента ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяну Пархалину:

—Пока я думаю, не приведет, это же первое такое заявление. И тем более недавно Байден сказал, что оставляет дверь открытой с Россией по переговорам на перезапуск договора об СНВ-3, который истекает через несколько лет. Правда, он говорил, что хорошо бы, чтобы это было с участием Китая, что очень проблематично. Поэтому я думаю, пока не приведет. Но все это снижение уровня отношений даже тех каналов и треков, на которых еще есть связь. Я хочу обратить внимание, что на самом деле до 24 февраля переговоры по контролю над вооружениями по новой стратегической стабильности велись активно. Пока это один из немногих каналов, которые существуют.

— МИД приводит примеры — воздушное пространство союзников США закрыто для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы, а американцам наше небо не закрыто.

— Это действительно так, мы все это знаем. Визовые ограничения ряд европейских стран-членов ЕС — Болгария, Эстония, Финляндия (там 58% членов парламента проголосовало за ужесточение визовой поддержки россиян). Это все так, но развивается это все в контексте глубочайшего кризиса — самого серьезного кризиса в Европе после окончания Второй мировой войны. Американцы все время сигналят, что на этом направлении они готовы договариваться с Россией, не отказываются, несмотря на этот острейший кризис, а Россия пытается, видимо, какие-то свои позиции или свои условия [провести] — мы расширяем рамки: невозможно все сводить только к билатеральным отношениям и к переговорам по подготовке нового договора. Сейчас это невозможно. Рамка очень широкая, а мы видим, что с каждым днем условия для дальнейших договоренностей снижаются и снижаются. Но я надеюсь, что здесь будет достаточно у обеих сторон и здравого смысла, и политической воли — не перекрывать один из немногих переговорных каналов.

Договор СНВ-3 был подписан бывшими президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Согласно документу, страны обязуются сокращать арсеналы развернутых стратегических ядерных вооружений. Ранее президент США Джо Байден заявил, что готов обсудить с Россией продление договора.

Еще в начале 2021 года Москва и Вашингтон обменялись нотами о завершении внутренних процедур по продлению СНВ-3. Таким образом, договор будет действовать без изменений вплоть до 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх