Business FM

65 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Не надо всех грести под одну гребёнку. В Ленинграде в 1960-х школьники тоже ходили в театры, но того, что Вы описывае...Репертуар театров...
  • Фаина Юсупова
    Придурок,не лезь куда не надоГлава Военного ко...
  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...

Аренда «однушек» и «двушек» в Москве за год подорожала почти на треть

Аренда «однушек» и «двушек» в Москве за год подорожала почти на треть

Кроме того, только каждый третий арендатор заселяется в понравившуюся квартиру, а остальным отказывают в пользу других желающих

Средняя ставка по однокомнатным и двухкомнатным вариантам жилья с января 2021-го выросла на 27% и 28% соответственно. Для однокомнатных квартир она превысила 48 тысяч рублей, а для двухкомнатных достигла почти 70 тысяч рублей, сообщается в исследовании ЦИАН.

Представители сервиса по поиску недвижимости рассказали, что основной рост пришелся на октябрь и ноябрь. Из-за роста цен на продажу квартир россияне решили отложить покупку жилья и сделать выбор в пользу съема. Кроме того, осенью многих сотрудников начали возвращать в офисы, что увеличило спрос на рынке.

Повлиял на подорожание аренды и тренд на обновление жилищного фонда, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Есть некий долгосрочный тренд, почему аренда имеет тенденцию к удорожанию. Дело в том, что за последние пять лет достаточно сильно поменялся портрет средней «однушки», которая представлена на рынке недвижимости, потому что очень много новой недвижимости было построено за пять лет, и там много жилья, которое покупалось с инвестиционными целями. Как правило, такие квартиры с неплохим ремонтом, это свежие дома с хорошими подъездами, с благоустройством придомовой территории и т. д. Такого более качественного предложения в общей структуре становится больше, а «бабушкиных» вариантов становится меньше».

Стали жестче требования собственников и к потенциальным жильцам. По данным ЦИАН, только каждый третий арендатор заселяется сегодня в понравившуюся квартиру.

Шансы заключить договор о найме жилья зависят и от профессии потенциального арендатора. Собственники больше всего доверяют банковским сотрудникам, IT-специалистам и госслужащим. Меньше всего — административному персоналу. Из-за новой волны пандемии почти в два раза реже стали сдавать квартиру работникам из медицинской сферы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх