Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...
  • Pussy Licker
    На Юге России всегда был свой говор, нельзя сказать что чистый русский и нельзя сказать что чисто украинский.Государственным я...

Херсонская область Украины находится под контролем РФ. Как там собираются обеспечивать поставки коммунальных ресурсов?

Херсонская область Украины находится под контролем РФ. Как там собираются обеспечивать поставки коммунальных ресурсов?

Власти субъектов-соседей уже говорят о взаимных поставках коммунальных ресурсов в Херсонскую область — воды, газа и электричества. Есть ли техническая возможность?

Большая часть Херсонской области Украины фактически перешла под контроль России. Не останется ли она без коммунальных ресурсов?

Изначально газ шел в Херсон по ветке от магистральной трубы из Николаевской области. Опасения появились, когда оператор ГТС Украины прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» в Луганской области — на нее приходилось до трети объема поставок «Газпрома». Причина в форс-мажоре — на станцию пришли российские войска. Киев в теории может также поступить и с трубой из Николаева. Если это случится, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков, то помочь тут может магистральный газопровод из Кубани в Крым, который запустили в конце 2016 года. По этой ветке можно будет запитать Херсонскую область, а в перспективе — гнать газ еще и через Донецк, говорит он:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «По всей видимости будет использована та инфраструктура, которая была до 2014 года. Раньше Крым снабжался газом с севера, то есть он приходил с территории Украины.

Чем южнее, тем больше разветвлений было, то есть такая корневая, скажем так, система. В 2014 году Украина перекрыла поставки газа, потом, соответственно, кто-то взорвал ЛЭП. Там вся инфраструктура для подачи газа как раз есть. Сейчас, конечно, будет проводиться технический аудит. Подадут давление, видимо, в трубу. Газотранспортная система Крыма запитывается теперь из России, из Кубани есть газопровод. И он как раз построен с запасом мощностей. Поэтому пару миллиардов кубов газа как раз можно подавать с Кубани в Крым, с Крыма — на север, в Херсон. Возможно можно будет настроить как раз подачу газа из России на Донбасс, в район Донецка. Но пока ее просто гораздо быстрее и удобнее можно запитать через Крым».

Как уже заявил глава Крыма Сергей Аксенов, газопроводы полуострова способны пропускать в Херсонскую область 3 млн кубометров газа в сутки. Таких объемов, по его словам, хватит не только Херсону, но и Запорожью. Высказался Аксенов также и об электричестве. Система подачи электроэнергии между Крымом и Херсоном пострадала в ноябре 2015 года — тогда были подорваны опоры ЛЭП, а по ним на полуостров поставлялось более 80% электроэнергии. Сейчас, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, восстанавливают шесть опор. Но, как отмечает научный руководитель института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, это не единственный вариант:

Виктор Данилов-Данильян научный руководитель института водных проблем РАН «В этом районе электроэнергии не хватает, и желательно, конечно, было бы повысить его энергообеспеченность. Я думаю, что за счет внешних источников энергии [это можно сделать]. Конечно, через Донецк в Херсон электричество гораздо проще подавать. Но я совсем не уверен, что туда нужно подавать электричество в принципе — потому что есть же Запорожская атомная станция, которая обеспечивает не только Запорожье, но и Херсон».

А вот вопрос водоснабжения Херсонской области — самый простой и в целом уже решенный. Водная артерия длиной в 400 километров — Северо-Крымский канал — связывала Херсонскую область с соседом-полуостровом с 60-х годов. В 2014-м канал перекрыла украинская сторона. Его разблокировала российская армия в ходе специальной военной операции, проводимой на территории Украины. Дамбу взорвали. Вопрос с нехваткой воды, по заявлениям крымских властей, больше не актуален. С занятием большей части Херсонской области — канал был взят под контроль полностью, и, по словам местных властей, уже сейчас работает на всю мощность.

Вечером 12 мая над Херсоном сработала система ПВО. Замадминистрации региона Кирилл Стремоусов сообщил, что ничего страшного не произошло, его слова приводит канал «Крым 24». Как сообщал ранее РИА Новости источник в силовых структурах, системы ПВО сбили две украинские ракеты над Херсоном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх