Business FM

65 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

Осколок девяностых 20 лет спустя: в Москве состоялась премьера фильма «Клипмейкеры»

Осколок девяностых 20 лет спустя: в Москве состоялась премьера фильма «Клипмейкеры»

Картина Григория Константинопольского получила хорошие отзывы критиков. Она выйдет в широкий прокат в новогодние праздники

На кинофестивале «Зимний», который в эти дни проходит в Москве, показали фильм «Клипмейкеры» с Александром Горчилиным, Александром Кузнецовым и Марией Шалаевой. Кино заведомо прочили успех: это отчасти автобиографическая история режиссера Григория Константинопольского.

Григорий Константинопольский два года назад выпустил нашумевший сериал «Мертвые души» — острую современную версию гоголевской классики. Но начинал он с хита для видеосалонов — «Восемь с половиной долларов» — и с музыкальных клипов. В 90-е был в пятерке ведущих клипмейкеров страны. Так что режиссер не просто так дает главному герою фамилию «Византийский». Он снимал про себя и про свое окружение в девяностые. Если что-то и выдумывал, то делал это максимально реалистично. Это и привлекло к проекту его продюсера, известного кинематографиста Сергея Сельянова:

Сергей Сельянов продюсер «Это было действительно яркое время, заслуживающее того, чтобы в том числе его и в кинематографе продолжали как-то осмыслять. Но зритель как раз не хочет это смотреть — не сыпьте соль на рану. Этим парням и девчонкам повезло: они в тот момент смогли реализоваться, получить какой-то счастливейший билет. Они относятся к тем 10-20% населения, для которых это было их время. Для остальных 80% это было тяжелое время. Поэтому смотреть про это никто особо не рвется, мне так кажется. Мы надеемся, что наш фильм благодаря тому, что это комедия, бурлеск, благодаря тому, что там много замечательных артистов, есть музыкальные номера и 90-е даны все-таки в таком легком, энергичном виде, зрителю понравится. Мы не стремились сделать из этого именно 90-е — по всем деталям, по бытовым, мы стремились как раз, наоборот, сделать современный, условный взгляд на 90-е. Нам показалась, что скучновато копировать то, что было тогда».

Такие глянцевые девяностые на экране встречаются нечасто. Молодого перспективного Гришу играет Александр Горчилин. Друзья Гриши — лучшие клипмейкеры страны. В образах угадываются Федор Бондарчук, Авдотья Смирнова, Армен Петросян. Клиенты главных героев — наиболее заметные российские звезды того времени: Богдан Титомир, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков. Последнего в фильме сыграл его сын Никита.

Вообще в «Клипмейкерах» снялись многие известные актеры: Александр Кузнецов, Мария Шалаева — самая боевая девушка в этом фильме, Владимир Епифанцев в роли бандита, у которого проблемы с памятью, Роза Хайруллина, сыгравшая бабушку одного из главных героев, которая молча зажигает на танцполе и становится звездой казино. В эпизодах появляется Александр Молочников.

На премьере были далеко не все. Режиссер включался по видеосвязи из-за рубежа. Зал во время просмотра хохотал.Когда Сельянова после показа спросили о жанре, он ответил: «Это просто фильм». «Клипмейкеры» — как будто бы осколок девяностых 20 лет спустя, считает кинокритик Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинокритик «На самом деле это автофикшн — и фантазия, и комикс, и клип, и сказка, и черная комедия, и романтика, но романтика в духе Ричи или Тарантино. Такую смесь «варит» Константинопольский, у него это получается, как мне кажется. Во всяком случае, это местами просто настоящее кино, магнетичное, хотя и очень уязвимое, очень живое кино, как кино про себя. Теперь этот отпечаток того времени многое объясняет про нас, как мне кажется, сегодняшних. Здесь совершенно витает именно дух и воздух времени во всем его безумстве, поэтому так много цветов, декольте, полетов, сверкания. Работа очень интересная, и я бы с удовольствием даже со временем еще раз пересмотрела».

«Клипмейкеры» намерены ввязаться в новогоднюю кинопрокатную битву с семейными фильмами и мультиками — выходят на экраны 1 января. Для взрослой аудитории это кино, пожалуй, лучший выбор: будет возможность окунуться во что-то не такое тревожное, как сегодняшний день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх