Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...
  • Pussy Licker
    На Юге России всегда был свой говор, нельзя сказать что чистый русский и нельзя сказать что чисто украинский.Государственным я...

Ждать ли дефицита вакцины от COVID-19 в России?

Ждать ли дефицита вакцины от COVID-19 в России?

Производители препарата «Спутник V» в этом году выпустили значительно меньше доз: всего около 2,4 млн против 100 млн в прошлом году, а значительная часть прошлогодней вакцины уже использована

В России может возникнуть дефицит вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщает «Коммерсантъ», на фоне новой волны COVID-19 растет спрос на прививки. В некоторых регионах рост уже составил 200%.

Однако производители препарата в этом году выпустили значительно меньше доз: всего около 2,4 млн против 100 млн в прошлом году. При этом значительная часть прошлогодней вакцины уже использована.

По данным издания, в первой половине этого года объем производства «Спутника V» упал на 97%, а «Спутника Лайт» — на 95% в сравнении с прошлым годом. Специалисты считают, что это связано со снижением заболеваемости. Будет ли дефицит вакцины? Комментирует гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— Дефицита вакцин от ковида не будет, потому что есть запасы, есть производство. Сейчас ситуация не такая, как в конце 2020 года — в начале 2021 года, когда были проблемы с производством второго компонента вакцины. Производство сейчас налажено. Если сейчас и снижены темпы производства, то только потому что востребованность этой вакцины достаточно низкая.

Производить вакцину для того, чтобы ее выкинуть, не нужно, именно с этим связано сокращение объемов производства. Сейчас заболеваемость растет, но это не означает, что те люди, которые рискуют своим здоровьем и не прививаются, пойдут прививаться. Те, кто прививался, они уже практически все сделали ревакцинацию первым компонентом, поэтому здесь ситуация выглядит совершенно другим образом.

— Каковы перспективы распространения новой волны ковида?

— Мы увидим, что ковид перейдет в обычную сезонность. Сейчас август — это начало сезонных ОРВИ. Статистика говорит о том, что уровень госпитализации при данной заболеваемости достаточно низкий, тяжелых эпизодов по новому штамму очень мало, складывается тенденция, что каждый последующий штамм более слабый по негативным последствиям для человека, нежели предыдущий, поэтому, скорее всего, будет рост заболеваемости, но количество госпитализаций, летальных случаев будет уменьшаться.

В Минздраве также успокаивают, утверждая, что объем запасов препарата достаточен для бесперебойной вакцинации даже в случае резкого подъема спроса на прививки со стороны населения страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх