Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

Россия и Турция согласовали частичную оплату газа в рублях

Россия и Турция согласовали частичную оплату газа в рублях

Об этом президент Владимир Путин объявил во время переговоров с Реджепом Эрдоганом на саммите ШОС. Также российский и турецкий лидеры обсудили поставки российского продовольствия через Турцию

Турция перейдет на частичную оплату рублями газа из России. «Вопросы согласованы», и договоренности Москвы и Анкары о поставках газа с оплатой 25% суммы в рублях должны заработать «в ближайшее время», сообщил Владимир Путин на встрече с Реджепом Эрдоганом в рамках ШОС.

Об интересе сторон к переходу к расчетам в валютах, отличных от доллара, было известно и ранее — в августе о частичной оплате в рублях говорил российский вице-премьер Александр Новак. Подход позволяет сократить или исключить риски санкционного давления, поскольку денежные потоки идут в обход американской финансовой системы.

Также на переговорах могли обсуждать вопрос цены на российский газ для Турции. Как писало в преддверии встречи Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре, Эрдоган планировал попросить у Путина скидку в размере 25% и согласовать частичную оплату контрактов в турецких лирах. По итогам встречи заявлений об этом не прозвучало, но конкретные суммы в контрактах нередко обсуждаются за кулисами.

Можно ли говорить, какая из сторон здесь обладает большим рычагом?

Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «На самом деле, Турция становится крайне значимым рынком для России. Учитывая то, что сейчас у нас происходит с Европой, Турция по итогам этого года может стать основным покупателем российского газа, обойдя и Германию. Мы, конечно, заинтересованы к этому рынку относиться бережно. С другой стороны, и для Турции Россия важный поставщик: альтернативные поставки того же сжиженного газа достаточно дороги, азербайджанского газа объемы недостаточны, тем более что на него теперь претендуют и европейцы. И Турция — с одной стороны, ей самой нужен газ, с другой стороны, ей важен транзитный статус, который позволяет и зарабатывать, и получать политические дивиденды. Я бы не стал говорить о том, что сейчас есть какое-то преимущество того или иного государства. Здесь как раз ситуация, когда газовое партнерство выгодно и нам, и туркам, и в реальности альтернатив, на самом деле, не так и много».

Естественной альтернативой поставкам на Запад мог бы стать экспорт газа на Восток. Известно, что Индия и Китай уже получают российский газ с приятными для себя скидками, но объемы этих поставок ограничены возможностями инфраструктуры. Кроме того, Вашингтон и союзники пытаются привлечь Нью-Дели к санкционному давлению на Москву. Как писала на прошлой неделе Business Standard со ссылкой на источники, Россия предложила Индии дополнительные скидки на нефть, чтобы та не присоединялась к планам «Большой семерки» по введению ценового потолка на российское топливо. На китайском направлении некоторая неопределенность тоже сохраняется — после встречи Путина с Си Цзиньпином на саммите ШОС западные СМИ обратили внимание, что российский лидер признал наличие у Пекина «вопросов и озабоченностей» по поводу украинского конфликта.

Есть ли причины считать, что отношение Пекина к происходящему начинает меняться? Рассуждает старший исследователь Фонда Карнеги Александр Габуев:

Александр Габуев старший исследователь Фонда Карнеги «Я не думаю, что у Китая сильно меняется взгляд. Китай смотрит на этот кризис как на некоторый ураган. Это что-то, что он не может контролировать. Инструментов повлиять на российские действия у Китая мало. Я думаю, что Китай очень хорошо понимает, насколько для Кремля принципиальна и важна украинская тема. Если даже предложение американцев к какому-то дипломатическому решению, озвученное в январе, и угроза санкциями не повлияли на решение Москвы, то что же такого может сделать Пекин? Поэтому Китай адаптируется и старается минимизировать риски для себя, в частности соблюдая санкции и не поставляя России ни вооружения, ни снарядов. В то же время КНР старается максимизировать возможности, покупая российский нефтегаз с дисконтом, все больше используя юань в расчетах с Россией. Я не думаю, что за семь месяцев эта позиция как-либо изменилась».

Несмотря на надежды Запада на разлад между Россией и Китаем, сам Си Цзиньпин этого никак не продемонстрировал. Китайский лидер приветствовал российского коллегу как «дорогого и давнего друга» и говорил об «эффективных стратегических контактах» с Москвой. Однако, как указывает Reuters, в своих публичных высказываниях Си вообще не упоминал Украину.

На встрече с Эрдоганом Путин также поблагодарил турецкого лидера за вклад в реализацию зерновой сделки с Украиной и заявил о готовности России нарастить поставки продовольствия в Турцию или через Турцию в другие страны. Как выразился президент, российские операторы «получили сигнал» о том, что Турция является надежным партнером.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх