Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Ждать ли коррекции на биржах 24 января?

Ждать ли коррекции на биржах 24 января?

Все фондовые рынки закрылись в пятницу, 21 января, снижением основных индикаторов. Что будет происходить на биржах на последней неделе января?

Мировые фондовые рынки на фоне геополитической напряженности, растущей инфляции и возможного ужесточения политики американского регулятора закрылись в пятницу, 21 января, снижением основных индикаторов.

Индекс Мосбиржи опустился за неделю почти на 5% и остановился у отметки в 3400 пунктов. Индекс РТС потерял 6% и составил чуть больше 1400 пунктов. Падение бумаг происходило во всех секторах.

В лидерах были Тинькофф-банк (минус почти 11%), Сбербанк и «Роснефть» (минус 10%), Ozon (минус 9,6%) и «Газпром» (минус 8,5%).

Нефть марки Brent подорожала за неделю на 2% — до 87,69 долларов за баррель. Вслед за ней укреплялась и российская валюта. Она прибавила к американской 1,5%. При этом существенно тормозила рост рубля геополитика. Аналогичный сценарий возможен и на следующей неделе, прогнозирует инвестиционный стратег ООО УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Мы ждем ответа США на предложения России по безопасности, и если ответ США не удовлетворит российскую сторону, то возможна дальнейшая эскалация, поэтому скорее всего, рубль и акции российских компаний продолжат дешеветь на следующей неделе, хотя не исключено, что в самый последний момент стороны все-таки придут к какому-то компромиссу. Нельзя полностью исключать встречу российского и американского президентов, в этом случае, конечно, будет укрепление рубля, но это не базовый сценарий. Кроме геополитики, на следующей неделе важно отметить заседание ФРС, и ФРС, скорее всего, подтвердит свои заявления, что может привести к росту индекса доллара на мировом валютном рынке, и это тоже, в общем-то, может негативно сказаться на рубле. И еще один фактор есть, тоже негативный для российских активов, это ситуация на мировых фондовых рынках. На прошлой неделе было максимальное падение американских акций за почти два года, и слабость американского фондового рынка тоже, в общем-то, негативно влияет на стоимость рисковых активов.

— Что касается частных случаев, насчет «Сбера» хотелось поговорить, за неделю он потерял 10%, но с начала года падение для компании составило почти 30%. Как вы считаете, что будет с бумагами данного конкретного банка?

— «Сбер» зависит от общей ситуации на российском фондовом рынке, потому что в капитале «Сбера» достаточно много иностранных игроков, но были позитивные новости на прошлой неделе. Но нельзя сказать, что «Сбер» будет иметь какую-то собственную динамику, отличную от общей ситуации на рынке, хотя фундаментально, конечно, акции выглядят недооцененными — и что касается прибыли, и финансового положения.

Положительная динамика цен на нефть на грядущей неделе продолжится, говорят аналитики. Сказывается глобальное сокращение запасов черного золота и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Эти факторы в 2022 году могут поднять стоимость барреля марки Brent до 100 долларов за баррель. Комментирует руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Сто — это психологическая отметка, я думаю, что даже если мы ее увидим, на курсе рубля это практически никак не скажется. То есть факторы другие, корпоративного сектора, внешнеэкономические, внешнеполитические, они, мне кажется, влияют сильно больше, чем нефть, и в принципе корреляция рубля с нефтью в последние годы снизилась и не столь явная, как, может, пять-семь лет назад. Поэтому я бы не стал смотреть на нефть как на фактор поддержки, но, конечно, тот факт, что Brent в районе 90 за бочку, это поддерживает рубль, потому что если бы были уровни декабря, в районе 70 с небольшим, то, конечно, я думаю, что рубль смотрелся бы сильно слабее текущих уровней».

Что касается американских рынков, то их поведение на предстоящей неделе будет зависеть от политики ФРС. Ее ближайшее заседание состоится в среду. Участники рынка не ждут, что регулятор повысит на нем процентную ставку. Она, по мнению инвесторов, будет впервые повышена по итогам заседания 15–16 марта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх