Business FM

65 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

WSJ: ЕС не может конфисковать замороженные российские активы

WSJ: ЕС не может конфисковать замороженные российские активы

Конфискация на данном этапе невозможна из-за действующего европейского законодательства и международного принципа государственного иммунитета. Однако ЕС пытается найти обходные пути. По мнению политолога Георгия Бовта, он будет пытаться завладеть российскими активами до завершения конфликта на Украине

Представители Евросоюза признали, что не могут конфисковать замороженные активы России. Это мешает сделать международный принцип государственного иммунитета, сообщила газета Wall Street Journal.

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать замороженные российские активы, чтобы создать фонд для выплаты компенсации Украине. Эксперты отмечали, что с юридической точки зрения это невозможно, теперь это подтвердили в ЕС.

Несмотря на это, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе все равно обсудит «все законные возможности, чтобы обеспечить оплату со стороны России причиняемых разрушений на Украине».

В Еврокомиссии же теперь вместо конфискации предлагают создать фонд для управления российскими ликвидными активами, а прибыль от этих активов откладывать на компенсацию Украине.

Все это Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Есть разница между европейским и американским законодательством, в американском законодательстве, если государство объявляется спонсором международного терроризма, то по американскому праву оно теряет суверенитет перед исками в американских судах, в европейском праве такого закона пока нет. Действительно, есть конвенция ООН о государственном суверенитете, поэтому она препятствует такому механизму, когда можно просто взять, заграбастать и, так сказать, куда-то деть. К тому же создание фонда по эксплуатации захваченного — это юридически проще, будут получать доход, скажем там, 6-7% годовых, это приличная сумма от 300-400 миллиардов долларов, и эту сумму действительно могут пускать в том числе на поддержку Украины. В американской практике они заморозили активы Ирана в свое время, потом часть из них, когда размораживали санкции, они вернули. Но нам, похоже, такое не светит, мне кажется, что вот эти активы уже не вернутся в Россию.

— Сегодня во французских медиа заявили, что начали работу по созданию спецтрибунала для расследования действий России на Украине.

— Отлавливать российских представителей по всему миру, что, в общем, видится каким-то таким пиратством уже полным, полетит куда-нибудь российский министр, его хвать там, арестовали и направили в Гаагу. Ну это будет беспредел, который тоже чреват опять же военным обострением вплоть до ядерного, таких прецедентов история пока не знает.

— Какую позицию займет Москва, сегодня постпред при ООН Небензя заявил, что подобные действия по поводу фонда и конфискации активов являются попыткой придать некую форму легитимности отъему российских активов?

— Она действительно является попыткой придать легитимности, тут с Небензей трудно не согласиться. Позиция будет заключаться в том, что будут продолжать делаться подобные заявления до тех пор, пока украинский конфликт не найдет решения в том или ином виде.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне заявила, что работа спецтрибунала подразумевает максимально широкий консенсус в международном сообществе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх