На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Politico: Еврокомиссия ждет дохода в 2,6% от инвестирования замороженных активов Банка России

Ранее западные СМИ писали, что ЕС планирует отдавать доход от инвестирования российских активов в пользу Украины, а в случае снятия с России санкций вернуть ей все средства в полном объеме. Почему речь до сих пор идет о таких сложных схемах, а российские активы не конфисковываются?

Евросоюз изучает возможные варианты использования 300 миллиардов долларов, которые принадлежат российским властям, но сейчас заморожены на территории ЕС.

И блок ориентируется на такие показатели доходности, пишет издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии.

В феврале Bloomberg писал, что Брюссель намерен инвестировать эти средства, доход отдавать на помощь Украине. А в случае снятия с России санкций вернуть активы ЦБ в прежнем объеме. Таким образом, Европа планирует использовать их, не конфискуя.

New York Times сообщает, что власти США тоже боятся говорить о конфискации замороженных у них активов Банка России, потому что это может «подорвать доверие к доллару» и к их банковской системе. Комментирует аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Доходность низкая, потому что все это собственно вложено в гособлигации, там доходы сейчас невысокие. Плюс ко всему это можно сейчас использовать для РЕПО, для инструментов денежного рынка, там примерно доходность получится в том же диапазоне.

— Ну это ведь не такая уж низкая доходность для Запада?

— Смотря с чем сравнивать. Надо понимать, сейчас доходность по гособлигациям ощутимо выше нуля , поэтому для инструментов денежного рынка достаточно удачные вложения. Что, собственно, можно было купить на эти деньги, кроме как гособлигации?

— По поводу прав, чтобы вкладывать во что-то…

— Они уже были вложены. Сами активы никуда не делись, они заморожены, ими распоряжаться нельзя. Но если это гособлигации, на них начислялись проценты, купоны, то их можно было вкладывать в инструменты денежного рынка и тоже получать это доходность.

— Почему все-таки не решаются конфисковать? Говорят, что подорвется доверие к доллару. Как могут реагировать другие страны, кто первый бы побежал?

— Это подорвет доверие вообще к любым национальным валютам. Вопрос, чтобы хранить резервы в валютах других стран, неважно, в каких — эта парадигма сейчас подвергнется серьезным сомнениям. Если подорвется доверие к доллару, почему не подорвется доверие к евро? Это, кстати, и Китая касается. Например, сейчас есть страны, которые держат резервы в китайских юанях. А если, к примеру, испортится с Китаем? Это все встанет под очень большим вопросом.

15 февраля руководство Евросоюза объявило о создании рабочей группы по обсуждению вопроса замороженных российских активов. Politico отмечает, что 191 млрд евро находится в Бельгии, остальные средства — в неназванных странах ЕС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх