Business FM

65 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

Испания подверглась почтовой «бомбардировке»

Испания подверглась почтовой «бомбардировке»

Государственные учреждения Испании и диппредставительства в стране уже неделю функционируют в режиме усиленных мер безопасности — в них регулярно по почте приходят письма со взрывными устройствами. Что происходит и кому это выгодно?

В Испании шестое письмо с бомбой пришло в посольство США. Ранее взрывоопасные конверты доставляли в посольство Украины, резиденцию премьер-министра и ряд других испанских ведомств и организаций.

Государственные учреждения Испании и диппредставительства в стране уже неделю функционируют в режиме усиленных мер безопасности. Первая подозрительная посылка прибыла во дворец Монклоа в Мадриде, официальную резиденцию премьера Педро Санчеса, еще 24 ноября, но известно об этом стало только на этой неделе. Как указывает Reuters, с тех пор аналогичные конверты поступили в министерство обороны Испании, на испанскую авиабазу, в офис испанской компании по производству вооружений, в том числе направляемых Киеву, и, наконец, в посольства Украины и США в Мадриде. Подробности о нейтрализации устройств сообщаются только в случае с американским диппредставительством — взрывотехники провели «контролируемый подрыв» конверта. В украинском посольстве предотвратить взрыв не смогли, сообщается об одном пострадавшем сотруднике. Продолжает журналист в Испании Максим Евсеев:

Максим Евсеев журналист в Испании «Новость о конвертах, конечно, на первых выпусках полос, первых минутах выпусков новостей. Только в одном, по идее, конверте были обнаружены именно взрывоопасные вещества. Но вот эти все конверты очень похожи размером, цветом, и поэтому, я как понимаю, все эти конверты попадают под подозрение спецслужб, и все они изучаются и идентифицируются как террористический акт, направленный против высокопоставленных чиновников страны и консульских работников. Допустим, это был шестой конверт, который получило посольство Соединенных Штатов Америки в США, и вместе с обсуждением этой новости тут же идет прямое включение от посольства США в Мадриде, и там же я вижу, что выставлены какие-то дополнительные посты полиции. И если открыть любой сайт испанский — La Vanguardia или El Mundo, первая страница — тут же новость эта висит в заголовке: «Конверты с взрывоопасными веществами».

Как указывает Politico со ссылкой на заявление испанского МВД, все посылки были «схожими по характеристикам и содержимому», стандартные конверты 10 на 18 сантиметров. При этом привлекает внимание, что открывший письмо сотрудник украинского посольства получил лишь «очень маленькую рану» на пальце и сотрясение мозга. Много ли взрывчатки могли поместить в такой конверт злоумышленники? Комментирует эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

Дмитрий Симкин эксперт-взрывотехник «Существует много различных видов специализированных взрывчатых материалов, которые могут иметь очень маленькие формы, но они очень специализированные, сделать их в домашних условиях практически невозможно, то есть это нужны спецлаборатории и вообще такой способ крайне непопулярен, даже среди если так брать и называть вот это террористическое сообщество, которое другой мир. Здесь, скорее всего они имеют целью просто больше испугать человека, как и вся позиция терроризма (она создана для того, чтобы больше напугать, чем принести вред). Может быть, конечно, какое-то поражение человека, который открывает это, то есть это руки, вблизи глаза, но как такового взрыва, чтобы разнесло все вокруг, это уже, будем называть так, киноэффекты».

Испанские власти классифицируют произошедшее как теракт, ведется расследование о связи между конвертом в резиденции премьера и последующими событиями. О причастности конкретных стран или организаций не сообщается. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что письма без взрывчатки, но с «очень конкретными угрозами» поступили также в два других украинских диппредставительства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх